Не новость, что для того чтобы день прошел как задумано, важно хорошо отдохнуть. Человеку на здоровый сон необходимо не менее 8 часов, и не зря всем известная поговорка гласит — «Ложась спать — думай как встать», ведь если постельные принадлежности будут создавать дискомфорт в течении сна, вы гарантированно поднимитесь «не с той ноги».
Головная боль и затекшие плечи — вам точно не нужны эти проблемы! В статье мы вам поможем выбрать самый важный атрибут сна — подушку из латекса, фото разновидностей которой можно найти в гугл и в нашем материале.
Почему латекс?
В изготовлении участвуют синтетические и натуральные вещества. Для создания латекса из натуральных продуктов используют сок бразильской гевеи, добываемый в тропических странах — собирается в ручную, методом сбора березового сока.
Жидкость быстро застывает, поэтому необходимо как можно быстрее удалить белковые примеси и лишнюю влагу. На заводах чистый латекс взбивают до пены, из которой и делают подушки.
В Европе также производят подушки из латекса, их тоже можно считать натуральными, хотя сок гевеи там не добывается. Дело в том, что очищенный жидкий латекс возможно хранить, если добавить аммиак, чем и занимаются Европейские компании. Конечно, в процессе изготовления пены его удаляют, но % натурального латекса будет тогда 80-20.
Вы спросите — «Зачем тогда его использовать?»
- Цены. Синтетический латекс дешевле натурального.
- Проще производить. Синтетические компоненты ускоряют процесс полимеризации.
- Синтетика крепче. Выдерживает разрывные нагрузки.
- Синтетический латекс легче — транспортировать проще.
«+» и «-» латексных подушек
Ортопедические подушки производят преимущественно из натуральных компонентов. Во сне, чтобы избежать получения остеохондроза, необходимо поддерживать как положено шейный отдел — снимается нагрузка и наступает расслабление. Но, будьте внимательны при выборе — не все полушки из этого материала принимают ортопедическую формую.
Латекс — один из самых безопасных природных материалов, имеющих свойства антисептика сохраняющихся до конца срока эксплуатации.
Материал не задерживает влагу, не электризуется, не притягивает пыль, в нем не могут жить клещи. Хорошо подойдут эти подушки аллергикам и астматикам. Кроме тог, подушка без звука — нет ни шуршания, ни скрипа.
Материал можно считать самым долговечным — срок эксплуатации может составлять около 10 лет, а при должном уходе и того больше. Не нагревается, это удобно летом, но в отличие от подушки из пуха не согреет вас зимой. Хотя, разве это минус, если у вас дома жара?!
Первое время может чувствоваться навязчивый запах, если вы обладатель чуткого носа, придется потерпеть — позже он исчезнет. Стоимость изделия варьируется от % натуральности. Если 100% латекса, то стоимость будет соответствующая. Но лучше потратиться на качественную подушку, чем на дорогие лекарства как последствие выбора в пользу недорогой.
Как ухаживать
Стирать в машинке подушки из латекса не рекомендуется, если вы пролили на нее нечто, можно замочить в ручную, выжать и оставшуюся влагу придется уже удалять с помощью холодного воздуха, сушилки, например. Другими способами влагу убрать невозможно.
Крайне нежелателен ультрафиолет, стоит избегать прямых попаданий солнечных лучей — от них могут появиться липкие пятна, сушить на солнце противопоказано. Латексу подходит средняя комнатная температура, но если положить подушку на батарею — она потеряет форму, если в минусовую погоду уберете на балкон — потрескается под давлением.
Натуральное или синтетика?
Сам по себе натуральный латекс на ощупь создает впечатление жирности, которая не переносится на руки, он сероватого оттенка. Синтетика сухая и белого цвета. Вы не увидите саму подушку — придется распарывать наволочку, а в магазине это сделать точно не дадут.
Можно определить по запаху: натуральный имеет запах сухого молоха, синтетика пахнет резиной, но по этой причине ее часто ароматизируют. Как видите, приходится полагаться порядочность продавцов и надпись на этикетке, при этом помните — синтетика будет дешевле.
Как выбрать?
«Talalay» — ортопедические подушки этого производителя очень мягкие, принимают форму головы, хорошо проветриваемые, но дорогие. Если цена вас не устраивает, то можно приобрести «Dunlop», но она будет жёстче и плотнее.
Форма подушки завесит позы, в которой предпочтительнее спать. «Волна» для тех, кто привык спать на боку и плече подминать под подушку, также подойдет «косточка». Любителям спать на спине важно поддерживать шейный отдел — отлично подойдет подушка с валиками, но и обычная в принципе тоже справится с этой задачей.
Что касается размера, если вы не обладаете шикарным размахом плеч, вам подойдет стандартная — 10-14 см, но чем шире плечи, тем выше придется подбирать опору.
Особую внимательность уделите детским подушкам из латекса. У малыша может возникнуть аллергия на синтетику. Обратите внимание на чехол — из какого он материала, идеально подходит хлопок, велюр или трикотаж.
Детская подушка из натуральных материалов, соответствующая всем заявленным качествам, цене, будет идеальным вариантом, иначе вы рискуете здоровьем ребенка.
Хотите купить латексную подушку? Считается, что лучшие подушки из латекса производят в Таиланде, учтите это, если в ближайшее время планируете поезду на этот тропический остров.
Фото латексных подушек
Как вам статья?